导航
中国传统葬法——塔葬

  佛祖在涅槃前,侧卧着身子,躺在菩提树下,他的弟子都坐在他身边,问佛祖有什么话要交待。有一个弟子问佛祖:“您走了之后由谁来掌管佛教呢?”佛祖安排了地藏王菩萨代掌佛教,地藏王菩萨当时便对佛祖说:“众生渡尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。”所以现在见到的地藏王菩萨不是菩萨像而是比丘像。这件事安排之后,又一弟子问佛祖:“为了表现对您的尊重和虔诚,您走了之后,我们如何安置您?”佛祖没说话,只把身上穿的伽裟折叠成正方形后铺在地上,然后将化缘时用的钵倒扣在伽裟上,又把手中拿的禅杖插在钵上,然后闭上了眼睛,进入涅磐。在佛祖涅磐后,弟子们将他火化,得到了三千多颗舍利子,弟子们又照佛祖涅磐前的遗训,建造了“塔”,而将这些舍利子安放在塔里,世界上第一座塔就这样产生了。
塔葬是我国藏族的葬仪之一,是藏族最高贵的一种葬式,又称灵塔葬。只有极少数大活佛死后才能实行这种葬礼。先把尸体脱水,再用各种药物和香料处理后藏入塔内,永久保存。在布达拉宫内有这类灵塔。禅宗名刹少林寺的塔林即是埋葬历代高僧遗迹。主要有以下几种形式:
    第一是尸塔式。即将尸体用盐水抹擦,风干后,涂上香料等贵重药物,放在专制的金质或银质的塔内,长期保存起来,以供人膜拜。这种葬法一般百姓难以采用,只在达赖、班禅及少数有名望的大活佛、大土司和其他首领去世后使用。这种葬仪比较隆重,辖区的百姓必须参加自愿送礼。
    第二是灰塔式。将尸体火化后的骨灰,殓入金质或银质的小塔内作长久纪念。这种葬法一般对德高望重的活佛、喇嘛使用。
    第三是土塔式。即将尸体火化后的骨灰,盛入木匣和瓦罐中,埋在家中楼下或山顶、净地,上面堆土,墓成塔形。在进行塔葬时,有的还同进在塔里放上一些经典书籍、佛像、法器或金银财宝,以供生者纪念、膜拜。当地群众对这种塔一般称为灵塔或灵骨塔。
    几千年来,塔葬和土葬、水葬、天葬等其它殡葬方式一直并存着。由于人口的越来越多,而一直为大家接受的土葬方式不仅占用大量的土地,更造成了环境污染、严重破坏我们的生活空间,因此,与其它殡葬方式比较,塔葬则为现今较好、比较符合中国民情与殡葬改革政策的殡葬方式:首先是少占地。 现在全世界正在一个人口急剧增长,因此一个利于当今人们生存环境,增加土地资源利用的方法就是推行火葬,塔葬方法将为国家为我们节约大量的土地。其次是美化环境。塔葬方式不但节约土地,同时还可以美化环境。在国家殡葬改革中,主要考虑的是土地资源问题,百姓生存环境问题,而塔葬恰到好处的同时解决了这两个问题,因此塔葬方式是顺应国家殡葬改革的大局更是顺应世界大趋势的,因为在亚洲如日本、新加坡、马来西亚及我国台湾、香港、广东、福建、浙江、沈阳等地区塔葬方式早已很普遍了。

上一篇:中国传统葬法——瓮棺葬
下一篇:中国传统葬法——崖葬
相关资讯:
 ·广元市昭化区元坝镇花店丧事白事花篮去世葬礼殡仪馆花圈订购异地送花圈
 ·扫墓什么花最适合?传统风俗中的文化内涵
 ·南宁市青龙岗长安墓园附近花圈寿衣店

客服热线/企业微信号:18939884868
QQ/微信同号:972445352
在线客服咨询
在线客服